朝から焼き立て!シナモンロール レシピ・作り方

朝から焼き立て!シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほのん0930
ほのん0930
オーバーナイト発酵なので、朝の手順が少し減ります

材料(8個分人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 300グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 3グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • 牛乳 100グラム
  • 100グラム
  • バター 35グラム
  • 【ガルニチュール】
  • シナモン 5グラム
  • グラニュー糖 10グラム
  • 【艶出し】
  • 牛乳 大さじ1
  • 【アイシング】
  • 粉砂糖 50グラム
  • 牛乳 10グラム

作り方

  1. 1 液体はレンジで人肌まで温めておく
    バターは20℃ぐらいの粘土ぐらいの固さにしておく
    粉類をボウルに合わせて、温めた液体を入れて練る。まとまってきたらバターも加えて練る
  2. 2 ひとまとまりになれば台に出して叩きつけながら捏ねる
  3. 3 表面をぴんと張らせた状態で丸め、油を塗った蓋付きのタッパーにいれる
    野菜室に一晩入れて、一次発酵をとる
  4. 4 2倍の大きさになってればOK
    発酵が足りなければ発酵機能で追加で発酵してください
  5. 5 一度ガス抜きして丸め直してラップして10分置く(ベンチタイム)
  6. 6 四角く綿棒で伸ばす(20×40)
  7. 7 とじ終わりの部分(2センチぐらい)にかからないようにしてシナモンとグラニュー糖を混ぜたものをかけていく
  8. 8 長い辺からぐるぐる巻く
    閉じ終わりをつまむようにしてくっつける
  9. 9 8等分に切る
  10. 10 オーブンシートを敷いたプレートに並べて、発酵機能で25分
  11. 11 オーブンを200℃に予熱する
    その間に牛乳を艶出しで表面に塗る
  12. 12 200℃で15分焼く
    ※焼き色を見て、温度調整やプレートを反転してください
  13. 13 アイシングの材料を混ぜておく
  14. 14 焼き上がりにアイシングを塗る
  15. 15 出来上がり

きっかけ

朝から焼き立てシナモンロールが食べたくて作りました

  • レシピID:1390041842
  • 公開日:2020/04/18
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シナモンロール
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