アプリで広告非表示を体験しよう

基本の白出汁(1番出汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤス!
プロの出汁の引き方です。

材料(5〜10人分)

浄水
2ℓ
昆布
10g
花カツオ
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の白い粉(マンニット)を湿らしたお絞り等で軽く拭き取る。
  2. 2
    昆布を浄水に浸け、一晩冷蔵庫で水出汁する。目安 12時間〜24時間
  3. 3
    あくをすくいながら沸騰する直前に水を90㎖入れる。
  4. 4
    再度沸騰直前に昆布を取り出す。
  5. 5
    取り出してから一煮立ちさせ、昆布の臭みをとばす。
  6. 6
    花カツオを投入する。
  7. 7
    花カツオが鍋底に沈んだらざると
    ざるの間にキッチンペーパーを
    挟んだもので漉す。
  8. 8
    澄んだ綺麗な白出汁の完成。

おいしくなるコツ

ポイントは昆布を浄水に浸けて一晩寝かす。 昆布を入れた状態で沸騰させない。(臭みが出る)

きっかけ

出汁を正しく引ければ全ての料理が美味しくなります。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ヤス! 妥協したりしなかったりのレシピを投稿したします。 和食が多いかも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする