ストウブDe〜簡単バターチキンカレー レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
□塩麹
大3
□カレー粉
小2
□クミンパウダー
小1/2
□ターメリック
小1/2
新玉ねぎ
1個
人参
1本
にんにく
2欠片
生姜スライス
2枚くらい
クミンシード
小1
◇カットトマト(パック)
390g
◇水
200ml
◇コリアンダーパウダー
小1
◇カレー粉
小2
◇ハーブソルト
小1/4
◇マギーブイヨン
2個
◇ローリエ
1枚
オリーブオイル
小1
バター
30g
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉→皮を取り
    フォークでブスブスと細かく刺してから
    一口大にカットして
    厚手のビニール袋にいれる
    □を加えて軽く揉み30分程常温で漬ける
  2. 2
    ・新玉ねぎ、人参、にんにく、生姜スライス→フードプロセッサーに入れてみじん切り状態にする
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ クミンシード を加えると直ぐに香りがしてくるので
    焦げ付かないうちに②の具材を加えてヘラで炒める
  4. 4
    しっとりしてきたら
    ◇を加えて混ぜあわせ
    蓋をして中火弱で加熱する
    蓋から蒸気が沸いてきたら
    弱火にして15分程煮込む
    (途中混ぜる)
  5. 5
    ①の鶏肉を
    漬けダレごと入れる
    よく混ぜてから
    更に蓋をして15 分程煮る
  6. 6
    肉が煮え
    野菜の粒が柔らかになったら〜
  7. 7
    生クリームとバターを加えて混ぜる

    更に蓋をして弱火で 5分程加熱して
    味の調整をして出来上がりです♪
  8. 8
    生クリームを加えるとマイルドになるので
    カレーぽさがなければ
    カレー粉やクミンパウダーを加えるとパンチがききますお好みで♪
    (各分量外)
  9. 9
    ナンと一緒に♪


    HBでナンの生地を作ってます
    ご参考に♪
    ID 1390041776

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
インドカレーストウブ

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