ストウブDe〜簡単バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- □塩麹
- 大3
- □カレー粉
- 小2
- □クミンパウダー
- 小1/2
- □ターメリック
- 小1/2
- 新玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- にんにく
- 2欠片
- 生姜スライス
- 2枚くらい
- クミンシード
- 小1
- ◇カットトマト(パック)
- 390g
- ◇水
- 200ml
- ◇コリアンダーパウダー
- 小1
- ◇カレー粉
- 小2
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- ◇マギーブイヨン
- 2個
- ◇ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 小1
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
作り方
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- 1
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- ・鶏胸肉→皮を取り
フォークでブスブスと細かく刺してから
一口大にカットして
厚手のビニール袋にいれる
□を加えて軽く揉み30分程常温で漬ける
-
- 2
- ・新玉ねぎ、人参、にんにく、生姜スライス→フードプロセッサーに入れてみじん切り状態にする
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ クミンシード を加えると直ぐに香りがしてくるので
焦げ付かないうちに②の具材を加えてヘラで炒める
-
- 4
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- しっとりしてきたら
◇を加えて混ぜあわせ
蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が沸いてきたら
弱火にして15分程煮込む
(途中混ぜる)
-
- 5
-
- ①の鶏肉を
漬けダレごと入れる
よく混ぜてから
更に蓋をして15 分程煮る
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- 6
-
- 肉が煮え
野菜の粒が柔らかになったら〜
-
- 7
-
- 生クリームとバターを加えて混ぜる
更に蓋をして弱火で 5分程加熱して
味の調整をして出来上がりです♪
-
- 8
-
- 生クリームを加えるとマイルドになるので
カレーぽさがなければ
カレー粉やクミンパウダーを加えるとパンチがききますお好みで♪
(各分量外)
-
- 9
-
- ナンと一緒に♪
HBでナンの生地を作ってます
ご参考に♪
ID 1390041776
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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