手捏ね、オーバーナイトで作るシンプルなパン レシピ・作り方
材料(大きめ6個人分)
- 強力粉 300グラム
- 砂糖 30グラム
- 塩 3グラム
- ドライイースト 4グラム
- バター 30グラム
- 牛乳 100グラム
- 水 100グラム
作り方
-
1
液体はレンジで人肌まで温めておく
バターは20℃ぐらいの粘土ぐらいの固さにしておく
粉類をボウルに合わせて、温めた液体を入れて練る。まとまってきたらバターも加えて練る - 2 ひとまとまりになれば台に出して叩きつけながら捏ねる
-
3
手や台に生地がつかなくなり艶が出れば、ぴんと表面が張る様に丸める。
薄く油を塗った蓋付きのタッパーに入れて野菜室に一晩(8時間ほど)おく -
4
生地が2倍ほどになっていればOK
なってなければ発酵で2倍になるまでおいてください
一時間ほど常温にだしておく -
5
6等分して丸める
ラップして10分置く(ベンチタイム) -
6
もう一度丸め直して、オーブンシートをひいた
プレートに並べる -
7
オーブン40℃で45分おいて二次発酵(スチー厶
機能なければ霧吹きしてください) - 8 オーブンで180℃で15分焼く
- 9 出来上がり
きっかけ
朝焼き立てが食べたいけど、朝から捏ねてたら朝食に間に合わない!そう思って、オーバーナイトを試したら意外と美味しくできました。
- レシピID:1390041739
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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