手捏ね、オーバーナイトで作るシンプルなパン レシピ・作り方

手捏ね、オーバーナイトで作るシンプルなパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほのん0930
ほのん0930
焼き立てはパン屋さんの味です

材料(大きめ6個人分)

  • 強力粉 300グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 3グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • バター 30グラム
  • 牛乳 100グラム
  • 100グラム

作り方

  1. 1 液体はレンジで人肌まで温めておく
    バターは20℃ぐらいの粘土ぐらいの固さにしておく
    粉類をボウルに合わせて、温めた液体を入れて練る。まとまってきたらバターも加えて練る
  2. 2 ひとまとまりになれば台に出して叩きつけながら捏ねる
  3. 3 手や台に生地がつかなくなり艶が出れば、ぴんと表面が張る様に丸める。
    薄く油を塗った蓋付きのタッパーに入れて野菜室に一晩(8時間ほど)おく
  4. 4 生地が2倍ほどになっていればOK
    なってなければ発酵で2倍になるまでおいてください
    一時間ほど常温にだしておく
  5. 5 6等分して丸める
    ラップして10分置く(ベンチタイム)
  6. 6 もう一度丸め直して、オーブンシートをひいた
    プレートに並べる
  7. 7 オーブン40℃で45分おいて二次発酵(スチー厶
    機能なければ霧吹きしてください)
  8. 8 オーブンで180℃で15分焼く
  9. 9 出来上がり

きっかけ

朝焼き立てが食べたいけど、朝から捏ねてたら朝食に間に合わない!そう思って、オーバーナイトを試したら意外と美味しくできました。

  • レシピID:1390041739
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
ほのん0930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る