春のシャキシャキを味わう♪うるいのレモン味噌 レシピ・作り方
![春のシャキシャキを味わう♪うるいのレモン味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31da998689b4b2051fbf1b7d5c430cdf80b55686.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- うるい 90g(8本くらい)
- 米味噌 8g
- レモン果汁 8g
- 砂糖 6g
作り方
- 1 うるいは綺麗に洗いさっと茹で(10秒くらい)すぐに冷水に取り冷やす。
-
2
レモン味噌を作る。
味噌、レモン果汁、砂糖を良く混ぜ合わせる。 - 3 うるいを半分にカットしてレモン味噌を添えて出来上がり。
きっかけ
うるいを見かけたので春だなぁとほっこりして手に取りました。
おいしくなるコツ
うるいは生でも食べられますが、茹でることでネギのようなトロッとした滑らかさが増すような気がします。酢味噌ではなくレモン果汁を使うことで、後味にレモンの香りが残りより爽やかな味わいになります。
- レシピID:1390041665
- 公開日:2020/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません