春のシャキシャキを味わう♪うるいのレモン味噌 レシピ・作り方

春のシャキシャキを味わう♪うるいのレモン味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
フレンチモンブラン
フレンチモンブラン
春にしか手に入らないうるい。クセがなくシャキシャキと心地よい食感のうるいをレモンの香りが残るレモン味噌でさっぱりといただきます。

材料(2人分)

  • うるい 90g(8本くらい)
  • 米味噌 8g
  • レモン果汁 8g
  • 砂糖 6g

作り方

  1. 1 うるいは綺麗に洗いさっと茹で(10秒くらい)すぐに冷水に取り冷やす。
  2. 2 レモン味噌を作る。
    味噌、レモン果汁、砂糖を良く混ぜ合わせる。
  3. 3 うるいを半分にカットしてレモン味噌を添えて出来上がり。

きっかけ

うるいを見かけたので春だなぁとほっこりして手に取りました。

おいしくなるコツ

うるいは生でも食べられますが、茹でることでネギのようなトロッとした滑らかさが増すような気がします。酢味噌ではなくレモン果汁を使うことで、後味にレモンの香りが残りより爽やかな味わいになります。

  • レシピID:1390041665
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダレモン酢味噌簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る