はちみつスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 60g
- 無塩バター 25g
- はちみつ 5g
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
作り方
-
1
【下準備】
・15センチホール型に型紙を敷いておく
・小麦粉をふるっておく
・はちみつとバターを小さいボウルに入れ、湯銭で溶かす -
2
ボウルにグラニュー糖と全卵、卵黄を入れ、泡だて器で混ぜる
ある程度混ざったらOK -
3
ハンドミキサー中速で3分混ぜる
生地が白っぽくもこもこしてきたらOK - 4 オーブンを180度25分で余熱する。
-
5
ハンドミキサー低速で10分混ぜる
ミキサーで生地をすくい、生地がひらひら落ちてくればOK -
6
生地に、ふるった小麦粉を4回に分けて入れる。
都度よく切り混ぜる。 -
7
はちみつとバターが入った小さいボウルに、生地の1/4をいれ、よく混ぜる。
完全に混ざり合ったらOK。 -
8
7で、まぜたものを、生地が入ったボウルに戻し、切り混ぜる。
泡がつぶれないようする。 - 9 混ぜ終わった生地を、型に入れ、3,4回落とす。(これで空気を抜く)
- 10 生地が入った型をオーブンに入れ、180度25分で焼く
-
11
焼き終わったら取り出し、熱いうちにケーキクーラーの上に置く。
逆さにして型紙を外す。 - 12 粗熱がとれたら、ケーキをクロスで包み、さらにラップでくるむ
- 13 冷蔵庫に入れ、一晩ねかせれば完成。
きっかけ
自分好みのスポンジを作りたかった。ベストの配合ができたので、メモです。
おいしくなるコツ
たまごと砂糖は、ひたすら根気強くまぜましょう。
- レシピID:1390041467
- 公開日:2020/03/20
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るー52020/03/21 20:47余ってたはちみつを使うのに参考にさせて頂きました。ありがとうございました!