さつまいもとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
甘くて美味しいさつまいもとかぼちゃを一緒に煮物にしました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
小1/2本
かぼちゃ
1/8個
本つゆ
大1
砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて半月切り、かぼちゃは切る前にラップをしレンジに1〜2分かけて少し柔らかくしてから乱切りする。
  2. 2
    鍋に①を入れひたひたに水を入れ調味料を入れて落とし蓋をして弱火で煮る。竹串で刺してスッと通れば出来あがり。

おいしくなるコツ

レンジにかけたかぼちゃは熱いので触れるくらい冷めてから皮側から切ってください。味付けはお好みで変更してください。

きっかけ

冷蔵庫にさつまいもとかぼちゃが少しずつ残っていたので作りました。甘くて美味しいですよ。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもかぼちゃかぼちゃの煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/10 21:46
さつまいもと、かぼちゃの煮物、おいしかったです
まーまーまーさん
2020/03/21 15:05
簡単にできました!
kazumi_pug

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする