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茄子と鶏の揚げ浸し レシピ・作り方

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ほのん0930
いろんな野菜をおいしく摂れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
茄子
中2本
ピーマン
中2個
山芋
100グラム
ネギ
1本
片栗粉
適量
○大根おろし
大さじ5
○めんつゆ
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○酢
大さじ2
飾り用 大葉(千切り)
適量
飾り用 大根おろし
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切った後、斜めに切り込みを入れてから一口大に切る
  2. 2
    ピーマンも縦に切り、種を除いた後、一口大に切る
  3. 3
    ネギ、山芋も一口大に切る
  4. 4
    鶏肉は一口大に切った後、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  5. 5
    それぞれ多めの油で揚げ焼きしていく
  6. 6
    ※ナスは油を吸うので最後に。
    固そうであれば一旦お皿に出してチンしてもOK
  7. 7
    【タレ】
    揚げ焼きの終わったフライパンに○の材料を入れて一煮立ち。
  8. 8
    それぞれをお皿に盛り付けて飾り用の大根おろしと大葉の千切りを飾って完成♪

おいしくなるコツ

今回は見た目重視でタレとお皿の上で一緒にしましたが、タレで揚げ焼きした肉と野菜を煮ても美味しいです!ただ、その場合はお肉の揚げた食感は悪くなるかもしれません。

きっかけ

夏野菜の消費に。 蓮根やかぼちゃなど好きなお野菜でアレンジしてもOK

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/27 17:36
具沢山で作りました♪お酢もきいていてさっぱりいただきました(^_^)ごちそうさまでした♪
永遠の見習い主婦

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