アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にもピッタリ!キャベツと鶏肉の味噌マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
キャベツやお肉、野菜達に味噌マヨ味が絡んで冷めても美味しいですよ!

材料(3人分)

鶏モモ
1枚
大1
小麦粉
大2.5
ニンニクみじん切り
1片
サラダ油
大1
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
人参
小1/2本
しめじ
1/2株
味噌、醤油
大1.5
砂糖
大3
大4
マヨネーズ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモは一口大に切り酒で下味をつける。玉ねぎは千切り、人参は半月切り、しめじはほぐしておく。キャベツは手で適当な大きさにちぎる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れニンニクみじん切りを炒める。香りが出てきたら下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶし一枚ずつ入れて焼く。
  3. 3
    鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじと順に入れて炒める。調味料の醤油、味噌、砂糖、水を混ぜておく。
  4. 4
    野菜と肉に火が通ったら合わせておいた調味料をくるっと回し入れる。馴染んだら火を止めてマヨネーズを入れ味見をし盛り付ける。

おいしくなるコツ

野菜の炒め具合はお好みで加減してください。炒めすぎると水分が出て味が薄くなります。早めに準備しておきたい時は、味付けの手前までしておいて食べる時に温めて味付けをすると美味しくできますよ。野菜はキャベツ以外は何を加えても美味しくできます。

きっかけ

キャベツが安かったのでいつもの醤油味の野菜炒めと少し違う味を試してみたくて作りました。味噌とマヨネーズが野菜と肉に絡んでお弁当にもピッタリ!

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする