鮭とトマトとマイタケの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KatyK
鮭の切り身と丸ごとトマトとマイタケの簡単で美味しい炊き込みごはんです。

材料(2〜3人分)

2合
鮭(切り身)
1切れ
トマト
中1個
マイタケ
適量
ショウガ(せん切り)
お好みで
塩コンブ
小さじ2
★醤油
大さじ1
★顆粒だし
5グラム

作り方

  1. 1
    鮭の切り身はお好みですが、我が家は甘塩を選びます。
  2. 2
    炊飯器に洗って水気を切った米、鮭、ヘタを取ったトマト、マイタケ、千切りのショウガ、塩こんぶ、★を入れ、水を目盛りまで入れます。
  3. 3
    普通に炊きます。
  4. 4
    炊きあがって5分くらい蒸らしたら、蓋を開けて鮭の骨を取り除き、鮭とトマトをほぐして全体を混ぜ合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭の臭みが心配な方は、お酒を少し振りかけて5分くらい置いて、ペーパータオルで拭き取ってください。ショウガはお好みで大量に入れても、全く入れなくても大丈夫です。調味料にみりんやごま油を小さじ1くらい加えても美味しいですよ。

きっかけ

コストコで買ったりっぱな鮭の切り身が1切れ残っていたので、炊き込みごはんにしました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩鮭夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材トマト全般
関連キーワード
炊き込みごはん 鮭の切り身 栄養とうまみバランス抜群 冷めても美味しいごはん
料理名
鮭とトマトとマイタケの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

KatyK 毎日ほぼ三食作るので、「簡単+美味しい+栄養バランス」を満たしながら見た目もいい料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする