材料(☆〜人分)
- エビ芋
- 5個
- 人参
- 50㌘
- 揚げ
- 1/2枚(50㌘)
- 水
- 2カップ
- 顆粒出し
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 絹さや
- 3枚
作り方
-
- 1
- エビ芋は皮を剥き水に5分位晒
します。
人参も同じようにします。どちらも
水から下茹でします。串を刺し確かめます。茹でこぼし水で冷やします。
-
- 2
- 揚げは食べ易い大きさに切ります。
鍋に芋、人参、揚げを入れて顆粒出しと水で7分位
中火で煮ます。
砂糖、醤油を入れて10分位煮ます。
器に盛り付けます。
-
- 3
- 筋を取ってさっと茹でた絹さやを飾ります。
おいしくなるコツ
エビ芋と人参は大きさを揃えます。
芋によりますので煮る時間は
あくまでも目安です
きっかけ
エビ芋があったから
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