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赤さくら大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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wataばあば
赤大根を甘酢に漬けました。

材料(☆〜人分)

赤さくら大根
1個(320㌘)
ふたつかみ
【甘酢】
米酢
100cc
白砂糖
50㌘
出し昆布
3cm角1枚
刻み鷹の爪
少々
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作り方

  1. 1
    赤さくら大根は皮を剥きます。
    4等分に切ります。
    2ミリの厚さの銀杏切りにします。
    ボウルに大根を入れ塩をふります。全体に馴染ませます。
    10分程したら
    笊に上げます。
  2. 2
    鍋に酢と砂糖を入れ煮立てます。
    出し昆布をキッチン挟みで細く切ります。
    蓋付き容器に冷ました合わせ酢を入れます。
    水切りした大根と切り昆布と鷹の爪を入れます。
  3. 3
    冷蔵庫で保存します。
    2週間位で食べ切ります。

おいしくなるコツ

綺麗な色に仕上がります。漬け酢が少ないので良く浸かるように押さえます。 出し昆布と鷹の爪は必ず入れます

きっかけ

赤さくら大根があったから

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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