材料(☆〜人分)
- 赤さくら大根
- 1個(320㌘)
- 塩
- ふたつかみ
- 【甘酢】
- 米酢
- 100cc
- 白砂糖
- 50㌘
- 出し昆布
- 3cm角1枚
- 刻み鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 赤さくら大根は皮を剥きます。
4等分に切ります。
2ミリの厚さの銀杏切りにします。
ボウルに大根を入れ塩をふります。全体に馴染ませます。
10分程したら
笊に上げます。
-
- 2
-
- 鍋に酢と砂糖を入れ煮立てます。
出し昆布をキッチン挟みで細く切ります。
蓋付き容器に冷ました合わせ酢を入れます。
水切りした大根と切り昆布と鷹の爪を入れます。
-
- 3
- 冷蔵庫で保存します。
2週間位で食べ切ります。
おいしくなるコツ
綺麗な色に仕上がります。漬け酢が少ないので良く浸かるように押さえます。
出し昆布と鷹の爪は必ず入れます
きっかけ
赤さくら大根があったから
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