焼肉のタレ*次郎柿* レシピ・作り方

焼肉のタレ*次郎柿*
  • 1時間以上
  • 500円前後
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
普段の料理は、うまい!簡単!安い!、
趣味のお菓子作りは、少し手間をかけて、を心掛けています。

材料(作りやすい量人分)

  • 次郎柿 2個600g
  • 玉ねぎ 1個200g
  • 温州みかん 2個300g
  • 醤油 200ml
  • いりごま 大さじ2
  • (ニンニク) 1かけら
  • (一味唐辛子) 適量

作り方

  1. 1 次郎柿の皮をむき、種を取り出してフードプロセッサーにかけて鍋に移しておく。
  2. 2 玉ねぎを汁が出てくるまでフードプロセッサーにかける。
  3. 3 2にみかんを薄皮のまま入れ更にフードプロセッサーにかける。薄皮が厚いものは剥いた方が出来上がりがなめらかになる。温州みかんならそのままでよい。ニンニクを入れる場合はここで入れる。
  4. 4 1と3を鍋に入れ中火にかける。ふつふつとしてきたら、焦げないようにかき混ぜながら、10分煮込む。アクが出てくるので取り除く。
  5. 5 醤油を加え、更に10分煮込む。アクを取り除いてから胡麻を加えて混ぜる。一味唐辛子を入れる場合はここで加える。

きっかけ

じゅくじゅくに熟れた次郎柿をどうにかしようとしてタレにしてみました。

おいしくなるコツ

柿は次郎柿を使用してください。それ以外だと渋戻りしてしまう可能性があります。最後に胡麻を加えますが、アクを取り除いてからでないと、胡麻が上の方に浮きやすく、胡麻を捨てる羽目になります。ニンニクと一味唐辛子は入れなくても十分おいしいです

  • レシピID:1390040244
  • 公開日:2019/12/03
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カテゴリ
お肉に合うタレ焼肉のたれ野菜に合うタレ
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次郎柿 果物 フルーツ アレンジ
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