材料(3~4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ダシダ
- 大さじ3
- 春雨
- 50g
- 牛乳
- 1カップ
- 料理酒
- 0.5カップ
- 生姜
- 1かけ
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に酒と分量外の水3カップを加え沸騰させる。
-
- 2
- 生姜ひとかけと牛肉を入れて、アルミホイルをくしゃくしゃにしたものを落し蓋にして10分ほど煮ていく。
-
- 3
- アルミホイルにアクが付いてくるので外して、豆腐を手で崩しながら入れる。
-
- 4
- ダシダ、牛乳を入れて沸騰させ、春雨を入れる。
-
- 5
- 春雨がやわらかくなったら味見をし、塩で微調整したら出来上がり。
盛り付けたら黒コショウをふって召し上がってください。
おいしくなるコツ
アルミホイルでアクはほとんど取れますが、丁寧に取れば取るほどキレイに出来ます♪
きっかけ
豆腐を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません