アプリで広告非表示を体験しよう

鰤大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
鰤のアラに塩をふります。少しおいて霜降りします。生臭が薄れます。

材料(☆人分)

鰤切り落とし
200㌘〜
少々
大根
10センチ
生姜
少々
顆粒出し
小さじ2
パルスイート
小さじ2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
500〜600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤のアラは食べ易い大きさに切ります。
    塩をふります。
    10分位経ったら 霜降りします。
    水に晒し水気を取ります。
    大根は皮を剥き好みの厚さの
    半月に切ります。
    水から茹でます。
  2. 2
    竹串でスッと突き刺さったら笊に上げます。
    鍋に大根を敷き鰤を並べます。
    水と
    生姜
    顆粒出し
    パルスイート
    醤油
    料理酒
    を入れ中火で煮ます。
    弱火で30〜分煮ます。

おいしくなるコツ

霜降りの手間は面倒でも必ずします。

きっかけ

鰤アラがあったから

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする