秋鮭のムニエル レシピ・作り方

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wataばあば
秋鮭をソテーし焦がし醤油で味付けします。

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
少々
胡椒
少々
薄力粉
大さじ2
エリンギ
1本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
バター
小さじ1〜
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    秋鮭の皮をカリッと焼き食べますので鱗を丁寧に取ります。
    身側に塩を少しふります。5分位で水気をキッチンペーパーで押さえます。
    胡椒をふります。
    薄力粉を両面付けます。
  2. 2
    エリンギは食べ易い大きさに切ります。
    フライパンにオリーブオイルを引き身側から焼きます。裏返して皮側を焼きます。
    エリンギは皮側を焼く際に入れます
  3. 3
    蓋をし中まで火を通します。
    ほぼ焼けたら
    蓋を取り
    皮側をしっかりと焼きます。
    ワインを入れて
    バターと醤油を入れて
    強火で10秒で火を止めます。
  4. 4
    器に

    エリンギ
    ソースをかけます。

おいしくなるコツ

皮目を香ばしくパリッと焼きます。 バターや醤油は好みで多くします。 切り身の大きさによりますのであくまでも目安です。

きっかけ

秋鮭のシーズンなので

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル夕食の献立(晩御飯)白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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