材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- エリンギ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1〜
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 秋鮭の皮をカリッと焼き食べますので鱗を丁寧に取ります。
身側に塩を少しふります。5分位で水気をキッチンペーパーで押さえます。
胡椒をふります。
薄力粉を両面付けます。
-
- 2
- エリンギは食べ易い大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイルを引き身側から焼きます。裏返して皮側を焼きます。
エリンギは皮側を焼く際に入れます
-
- 3
- 蓋をし中まで火を通します。
ほぼ焼けたら
蓋を取り
皮側をしっかりと焼きます。
ワインを入れて
バターと醤油を入れて
強火で10秒で火を止めます。
-
- 4
- 器に
鮭
エリンギ
ソースをかけます。
おいしくなるコツ
皮目を香ばしくパリッと焼きます。
バターや醤油は好みで多くします。
切り身の大きさによりますのであくまでも目安です。
きっかけ
秋鮭のシーズンなので
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