材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- 茄子
- 1本
- 鶏胸肉
- 50㌘
- えのき茸
- 100㌘
- 茗荷
- 1本
- 葱
- 1本
- 水
- 700cc
- 出し入り味噌
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は削ぎ切りにします。
茄子は縦半分に切り5ミリの半月切りにし、さっと茹でます。
(3分位)
水に晒し水気を絞って置きます。
茗荷は縦半分の斜め薄切りにし
葱は斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋に水
胸肉
茄子
えのき茸を入れて煮立てます。
味噌を入れます。
-
- 3
- 素麺をたっぷりの湯で表示通りに茹でます。
-
- 4
- 丼に
茹で上がった素麺
胸肉
茄子を入れて汁を張ります。
葱と茗荷をのせます。
おいしくなるコツ
先に汁を作ります。素麺は湯切りしたら汁と合わせます。伸び易いのでタイマーで計ります。
きっかけ
素麺の消化
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