味噌にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
味噌味仕立ての具材たっぷりの
にゅうめんです。

材料(2人分)

素麺
3束
茄子
1本
鶏胸肉
50㌘
えのき茸
100㌘
茗荷
1本
1本
700cc
出し入り味噌
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    鶏肉は削ぎ切りにします。
    茄子は縦半分に切り5ミリの半月切りにし、さっと茹でます。
    (3分位)
    水に晒し水気を絞って置きます。
    茗荷は縦半分の斜め薄切りにし
    葱は斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に水
    胸肉
    茄子
    えのき茸を入れて煮立てます。
    味噌を入れます。
  3. 3
    素麺をたっぷりの湯で表示通りに茹でます。
  4. 4
    丼に
    茹で上がった素麺
    胸肉
    茄子を入れて汁を張ります。
    葱と茗荷をのせます。

おいしくなるコツ

先に汁を作ります。素麺は湯切りしたら汁と合わせます。伸び易いのでタイマーで計ります。

きっかけ

素麺の消化

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
にゅうめん昼食の献立(昼ごはん)えのき

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする