材料(4〜人分)
- カレー用牛肉
- 450㌘〜
- 茹で卵
- 4個
- じゃがいも
- 大2
- 板蒟蒻
- 1丁
- 煮込み竹輪
- 2本
- 厚揚げ
- 4個
- 牛蒡天
- 4本
- 水
- 1000cc〜
- 出しパック
- 2パック
- 醤油
- 大さじ4
- 味醂
- 大さじ2〜
- 和からし
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 卵は茹でて殻を剥いて置きます。
じゃがいもの皮を剥き水に晒します。
肉は茹でてアク抜きします。
蒟蒻は食べ易い大きさに切り茹でて置きます。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯を
回しかけます。
鍋に
水
出しパック
調味料全てを入れて煮ます。
具材全てを入れて煮ます。
ひと煮たちしたら
弱火で40分位煮ます。
-
- 3
- いったん火を止めて1〜2時間したら中火で温め直します。
器に盛り付けて
好みで辛子を添えます。
おいしくなるコツ
味付けし十分煮込んだら、いったん
火を止めます。味が良く馴染みます。
きっかけ
おでんの具材かあったから。
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爪楊枝に刺して食べ易くしました。