材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- 茄子
- 1本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 顆粒出し
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ4〜
- 茗荷
- 1個
- 葱
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に
切り薄切りにし、水に晒します。
耐熱性のボウルに茄子を入れ
お任せチンします。
水に晒し絞って置きます。
-
- 2
- 薄揚げは刻みます。
茗荷は縦半分に
斜め薄切りに
します。
葱は好みに刻みます。
-
- 3
- 鍋に
水
顆粒出しを入れ
沸かします。
揚げと茄子を入れます。
火と煮たちしたら
味噌を入れます。
弱火で保温して置きます。
-
- 4
- 素麺は表示通り短めに茹でます。
笊に上げます。
-
- 5
- 丼に麺を入れて
茄子
揚げ
ねぎ
茗荷を入れて
汁を張ります。
おいしくなるコツ
素麺は茹で立てを汁と合わせますの
麺か伸びないようにします。
きっかけ
茄子と茗荷の消化
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