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豚肉と豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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wataばあば
黄色く熟したゴーヤと木綿豆腐と豚肉をチャンプルーにします。
苦味が少なく柔らかです。

材料(2〜人分)

ゴーヤ
1本
豚薄切り肉
80㌘〜
木綿豆腐
1/2丁
サラダ油
小さじ1
中華だし
大さじ1
胡椒
少々
少々
花かつを
1/2パック〜
1個
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、
    ゴーヤの赤い種を取ります。
    (わたはありません)
    さっと洗い好みの厚さに切り水に晒します。
  2. 2
    豆腐は水切りして
    食べ易いサイズに切ります。
    豚肉は薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き
    豚肉を炒めます。ほぼ火が通ったら水切りしたゴーヤと豆腐を入れて
    中火で炒めます。
    中華出しと胡椒を入れ、塩で味を
    調えます。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ全体に混ぜ合わせます。
    器に盛り付けて
    花かつをを天盛りします。

おいしくなるコツ

黄色のゴーヤは柔らかいので火の通りが早いです。苦味は少ないので薄味が合います。

きっかけ

自家製完熟ゴーヤがあったから。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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