材料(4〜人分)
- 冬瓜
- 1/8粉
- 剥きエビ
- 100㌘
- 水
- 300cc〜
- 和風出し醤油
- 大さじ2
- パルスイート
- 小さじ2
- スダチの皮
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を厚目に剥きます。
ひたひたの水で茹でます。(2〜3分位)
出来れば浅い広い鍋を用意します。
鍋に
冬瓜
水
出し醤油
パルスイート
を入れて煮立てます。
-
- 2
- 剥きエビを入れます。
落とし蓋をして
15分〜20分位弱火で煮ます。
火を止めます。
鍋のまま味を
馴染ませます。
食べる直前に
再び火を付け温めます。
-
- 3
- 器に、盛り付けます。
スダチの皮をおろし散らし入れます。
おいしくなるコツ
下茹でします。(下茹で無しでもok)
一口サイズよりお箸で取り分けれる大きさにします。煮すぎ無いように。
冷蔵庫で2日位保存ok
冷たいのも美味しいです。
きっかけ
冬瓜が安価であったから。
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