冬瓜と剥きエビの煮物 レシピ・作り方

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wataばあば
冬瓜と剥きエビをお出したっぷりで、煮ます。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

冬瓜
1/8粉
剥きエビ
100㌘
300cc〜
和風出し醤油
大さじ2
パルスイート
小さじ2
スダチの皮
1/2個分

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を厚目に剥きます。
    ひたひたの水で茹でます。(2〜3分位)
    出来れば浅い広い鍋を用意します。
    鍋に
    冬瓜

    出し醤油
    パルスイート
    を入れて煮立てます。
  2. 2
    剥きエビを入れます。
    落とし蓋をして
    15分〜20分位弱火で煮ます。
    火を止めます。
    鍋のまま味を
    馴染ませます。
    食べる直前に
    再び火を付け温めます。
  3. 3
    器に、盛り付けます。
    スダチの皮をおろし散らし入れます。

おいしくなるコツ

下茹でします。(下茹で無しでもok) 一口サイズよりお箸で取り分けれる大きさにします。煮すぎ無いように。 冷蔵庫で2日位保存ok 冷たいのも美味しいです。

きっかけ

冬瓜が安価であったから。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)むきえび

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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