自家製チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
黒砂糖でコクが出ました。甘めのチャーシューです。

材料(4人分)

豚バラ肉
450㌘
黒砂糖
5㌘×10個
紹興酒
大さじ3
醤油
大さじ3
ニンニクチップ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に全体にフォークでつきたてます。ジップロップに調味料全てを入れて肉を漬け込みます。
  2. 2
    2日漬け込みます。
    オーブンを200度に余熱します。
    20〜30分で焼き上がります。
  3. 3
    好みの厚さに切り分けます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

バラ肉で作 ると焼き上がりが早いです。脂がでたらキッチンペーパーで拭き取ります。

きっかけ

焼き豚が食べたかったから。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする