あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
剥き身のあさりを佃煮にしました。

材料(4〜人分)

あさり剥き身
200㌘
生姜
1片
◎調味料
◎パルスイート
大さじ2
◎料理酒
大さじ3
◎味醂
大さじ3
◎醤油
大さじ3
●水飴
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    あさりは軽く絞って置きます。
    生姜は千切りにします。
    鍋に◎調味料を全て入れます。
    中火で10分
    弱火で10分位
    煮ます。
  2. 2
    煮汁が1/3位まで減ったら、水飴を入れます。
    強火で、煮汁を飛ばします。鍋を揺すりながら照りを付けます。
  3. 3
    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存可。
    (2週間位)

おいしくなるコツ

あさりは茹で汁を含んでます。佃煮には汁を少し減らします。仕上がり時は焦げ易いので鍋から離れないで。 濃い味付けですので加減して下さい。

きっかけ

あさりが、安価であったから。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
あさりお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする