材料(4〜人分)
- あさり剥き身
- 200㌘
- 生姜
- 1片
- ◎調味料
- ◎パルスイート
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ3
- ◎味醂
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ3
- ●水飴
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- あさりは軽く絞って置きます。
生姜は千切りにします。
鍋に◎調味料を全て入れます。
中火で10分
弱火で10分位
煮ます。
-
- 2
- 煮汁が1/3位まで減ったら、水飴を入れます。
強火で、煮汁を飛ばします。鍋を揺すりながら照りを付けます。
-
- 3
- 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存可。
(2週間位)
おいしくなるコツ
あさりは茹で汁を含んでます。佃煮には汁を少し減らします。仕上がり時は焦げ易いので鍋から離れないで。
濃い味付けですので加減して下さい。
きっかけ
あさりが、安価であったから。
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