サブレサンド レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- (バタークリーム)
- エシレバター無塩 50g
- エシレバター有塩 50g
- 練乳 20g
- 卵黄 1個
- (サブレ)
- エシレバター無塩 125g
- きび砂糖 50g
- 食塩 0.5g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 150g
作り方
-
1
(バタークリーム)
バターは常温に戻し、ボウルに入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる - 2 (1)に練乳、卵黄を入れ、さらにふわふわになるまで混ぜる
-
3
(サブレ)
バターは常温に戻し、ボウルに入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる - 4 (3)に砂糖、塩をを入れ、白っぽくなるまで低速→中速で混ぜる
- 5 (4)に卵黄入れ、中速でさっと混ぜる
- 6 (5)に、薄力粉をふるいいれ、低速で混ぜる
- 7 ひとかたまりにし、室温で15分置いた後、伸ばして冷蔵庫で60分やすませる
- 8 生地を伸ばし、型抜きをする(約30枚)
- 9 オーブン170℃15分焼く
-
10
(仕上げ)
クッキーにバタークリームをはさみ、クッキーをのせる
きっかけ
有名バター店のサブレサンドを目指して作りました。フレッシュなバタークリームが舌の上でとろけます。
おいしくなるコツ
●ビスケットやクッキー● バター:薄力粉=1:2 糖分+油分の割合が40%を下回るものがビスケット、上回るものがクッキー。 ●サブレ● バター:薄力粉=ほぼ1:1 食感が軽くサクッとして口のなかでほどける。
- レシピID:1390038985
- 公開日:2020/04/21
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