アプリで広告非表示を体験しよう

小鯵の大葉挟みフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
小鯵の3枚おろしを大葉ど挟みパン粉で揚げます。

材料(2人分)

小鯵
4尾
ピンクソルトペッパー
少々
大葉
4枚
玉子
1個
薄力粉
大さじ2
パン粉
2カップ〜
サラダ油
カップ2
レモン
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鯵はゼイゴを
    包丁で取ります。
    頭と尾を切り落とします。
    内臓を取り除き汚れを洗い流します。手開きにします。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    ピンクソルトペッパーを片面に振ります。薄力粉を薄く付けます。
    大葉を半分に縦に切って、挟みます。大葉に薄く薄力粉を振ります。溶き卵に鯵をくぐらせパン粉を両面付けます。
  3. 3
    サラダ油を熱し中温でキツネ色に揚げます。
    器に盛り付けて
    レモンを添えます。

おいしくなるコツ

小鯵は手開き出来る小さいサイズです。 時間にゆとりが無ければ処理済を使います。ピンクソルトはニンニク入りですので苦手な方は胡椒にします。本日は大阪岸和田漁港産3匹75円と安価でした。

きっかけ

新鮮な小鯵があったから。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理あじ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする