材料(2人分)
- 小鯵
- 4尾
- ピンクソルトペッパー
- 少々
- 大葉
- 4枚
- 玉子
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- パン粉
- 2カップ〜
- サラダ油
- カップ2
- レモン
- 半分
作り方
-
- 1
- 小鯵はゼイゴを
包丁で取ります。
頭と尾を切り落とします。
内臓を取り除き汚れを洗い流します。手開きにします。
キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 2
- ピンクソルトペッパーを片面に振ります。薄力粉を薄く付けます。
大葉を半分に縦に切って、挟みます。大葉に薄く薄力粉を振ります。溶き卵に鯵をくぐらせパン粉を両面付けます。
-
- 3
- サラダ油を熱し中温でキツネ色に揚げます。
器に盛り付けて
レモンを添えます。
おいしくなるコツ
小鯵は手開き出来る小さいサイズです。
時間にゆとりが無ければ処理済を使います。ピンクソルトはニンニク入りですので苦手な方は胡椒にします。本日は大阪岸和田漁港産3匹75円と安価でした。
きっかけ
新鮮な小鯵があったから。
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