材料(2人分)
- 冷凍むきエビ(解凍する)
- 200g
- 味付けメンマ
- 80g
- 刻みネギ
- 1本分
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ2
- [小エビの下味]
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- [炒め調味料]
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小エビは背ワタを取り、塩少々(分量外)で揉み水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を取る。
-
- 2
- 小エビに塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつけて15分おく。
-
- 3
- 味付けメンマは、エビと同じぐらいの長さに切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油(分量外、やや多め)を熱し、小エビをさっと炒めて取り出す。表面の色が変わる程度で大丈夫です。フライパンこびりつきがあれば綺麗にして油を塗る。
-
- 5
- [4]のフライパンに味付けメンマ、ショウガのみじん切りを弱火で焦がさないように炒めたら酒、水を加え強火にして煮立たせる。
-
- 6
- [5]に小エビを戻し入れ刻みネギ、ごま油を加え炒め合わせたら、出来上がり。
-
- 7
- 手順[5]からは、一気に仕上げてください。
おいしくなるコツ
小エビの背ワタ取りをちゃんと!
シーフードミックスでも美味しく出来ます。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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