味付けメンマと小エビの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
家計に優しい、冷凍の小エビをごちそうに。どこかで見たレシピの覚え書きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍むきエビ(解凍する)
200g
味付けメンマ
80g
刻みネギ
1本分
ショウガ(みじん切り)
小さじ2
[小エビの下味]
小さじ1/4
コショウ
少々
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
[炒め調味料]
小さじ2
大さじ3
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小エビは背ワタを取り、塩少々(分量外)で揉み水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. 2
    小エビに塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつけて15分おく。
  3. 3
    味付けメンマは、エビと同じぐらいの長さに切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外、やや多め)を熱し、小エビをさっと炒めて取り出す。表面の色が変わる程度で大丈夫です。フライパンこびりつきがあれば綺麗にして油を塗る。
  5. 5
    [4]のフライパンに味付けメンマ、ショウガのみじん切りを弱火で焦がさないように炒めたら酒、水を加え強火にして煮立たせる。
  6. 6
    [5]に小エビを戻し入れ刻みネギ、ごま油を加え炒め合わせたら、出来上がり。
  7. 7
    手順[5]からは、一気に仕上げてください。

おいしくなるコツ

小エビの背ワタ取りをちゃんと! シーフードミックスでも美味しく出来ます。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理小エビ

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする