材料(2〜3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏モモ肉
- 1枚(230gでした)
- 人参
- 1/2本
- 刻みネギ(なくても○)
- 適宜
- 出し汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- こんにゃくは、両面に5ミリ間隔で浅い切り込みを入れ一口大に切り、茹でてアクをぬく。
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- 2
- 鶏モモ肉は、軟骨やスジがあれば取り除き、2センチ角に切る。
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- 3
- 人参は、7〜8ミリのいちょう切りに。
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- 4
- 味噌をみりんで溶きのばす。
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- 5
- 鍋にアク抜きした、こんにゃくを入れ乾煎りする。
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- 6
- [5]に人参と出汁、砂糖、おろしショウガを加え中火にかける。
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- 7
- 煮立ったら鶏モモ肉を入れ、鶏モモ肉の色が変わってきたら、[4]の味噌、みりんを加えて落し蓋をして15分ぐらい煮る。
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- 8
- 全体に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。こんにゃくに味を染み込ませる為です。
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- 9
- いただく直前に温めて、お好みで刻みネギを添えて、お召し上がりください。
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- 10
- 季節によって、ネギが固い場合は、味噌をいれるタイミングで鍋に入れて一緒に煮てしまいます。
おいしくなるコツ
煮上がったら一度、冷まして味を染み込ませます。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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