鶏とこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

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塩じゃけ8823
こんにゃく たっぷりでヘルシー。ご飯にもお酒にも(╹◡╹)

材料(2〜3人分)

こんにゃく
1枚
鶏モモ肉
1枚(230gでした)
人参
1/2本
刻みネギ(なくても○)
適宜
出し汁
200cc
砂糖
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
味噌
大さじ1強

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、両面に5ミリ間隔で浅い切り込みを入れ一口大に切り、茹でてアクをぬく。
  2. 2
    鶏モモ肉は、軟骨やスジがあれば取り除き、2センチ角に切る。
  3. 3
    人参は、7〜8ミリのいちょう切りに。
  4. 4
    味噌をみりんで溶きのばす。
  5. 5
    鍋にアク抜きした、こんにゃくを入れ乾煎りする。
  6. 6
    [5]に人参と出汁、砂糖、おろしショウガを加え中火にかける。
  7. 7
    煮立ったら鶏モモ肉を入れ、鶏モモ肉の色が変わってきたら、[4]の味噌、みりんを加えて落し蓋をして15分ぐらい煮る。
  8. 8
    全体に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。こんにゃくに味を染み込ませる為です。
  9. 9
    いただく直前に温めて、お好みで刻みネギを添えて、お召し上がりください。
  10. 10
    季節によって、ネギが固い場合は、味噌をいれるタイミングで鍋に入れて一緒に煮てしまいます。

おいしくなるコツ

煮上がったら一度、冷まして味を染み込ませます。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/06/13

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カテゴリ
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塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

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