材料(6~8人分)
- 米
- 4合
- 破竹(茹でたもの)
- 243g
- 油揚げ
- 1枚
- 〇和風だし
- 大さじ1/2
- 〇醤油
- 大さじ4
- 〇みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 前日に購入して、湯がいたものです
-
- 2
-
- 2本でこれくらいですね
-
- 3
-
- お米は研いでザルにあげておきます
-
- 4
-
- 破竹と油揚げを食べやすい大きさに切ります
-
- 5
-
- 炊飯器にお米と〇印の調味料を入れて、4の目盛りまで水(分量外)を入れます
上に破竹・油揚げをのせて、炊飯します
-
- 6
-
- 炊きあがりました
-
- 7
-
- 底から、かき混ぜて完成です
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめの味付けにしてます お好みで調整してください
きっかけ
破竹を購入したので、作りました