作り置きok冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
豚ロース肉に彩り豊かな野菜をたっぷり使ったサラダです。
半日位は味保証です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スナップえんどう
8本
豚ロース薄切り肉
200㌘
新玉ねぎ
中1/2個
茗荷
1個
紫キャベツ
1枚
大葉
4枚〜
しゃぶ用ドレッシング
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは筋を取りさっと茹でます。(1分位)
    笊に広げ冷まします。
    (大きければ切り分けます)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし豚肉を広げながら
    1枚ずつ火を通します。
    笊に広げ冷まします。
  3. 3
    新玉ねぎと茗荷は輪切りの薄切りにします。
  4. 4
    紫キャベツは千切りにします。
    大葉はくるくる巻いて薄切りにします。
    スナップえんどう以外の野菜は冷水に晒します。
    (2…3分位)
  5. 5
    野菜を笊から上げ
    キッチンペーパーで水気を取ります。
    器に野菜としゃぶ肉を盛り付けます。
    サランラップをかけて、冷蔵庫で保存します。
    当日中に
    頂きます。
  6. 6
    好みのドレッシングで頂きます。

おいしくなるコツ

水温が高くなれば氷水で短時間でパリッと仕上下ます。

きっかけ

作り置きの主菜が欲しがったので。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/30 22:00
ちょっと野菜が違いますが、ごめんなさい(^^;紫キャベツで彩りよくいただきました♡
かえるかえる38
初レポ有り難うございます。美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする