アプリで広告非表示を体験しよう

ラカントで若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
破竹の若竹煮です。ラカントでカロリー抑えました。

材料(2人分)

破竹(茹でた物)
225㌘
出し醤油
20cc
200cc
ラカント
小さじ2〜
味醂
少々
乾燥ワカメ
10㌘
木の芽
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でた破竹は食べやすい大きさに切ります。
    乾燥ワカメは水に浸します。
    鍋に調味料と水を入れ煮立てます。
    弱火で20分位煮ます。
  2. 2
    戻したワカメの水気を取り鍋に入れて煮ます(5分位)
    器に盛り付けて
    木の芽を添えます。

おいしくなるコツ

作った当日より翌日が美味しいです。 冷蔵庫で2日位保存し、なるべく早く食べます。(調味料はあくまでも目安です。)

きっかけ

孟宗竹が終わり。破竹のシーズンで茹で済みが安価で手に入ったから。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする