黄金柑と甘夏のジャム レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 黄金柑の皮 6個
- 甘夏の皮 2個
- パルスイート 50㌘
- ラカント 60㌘
- レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
皮の白い綿を包丁でこそげ取ります。水に晒します。3日位何度も
水を替えます。
ひたひたの水で茹でます。(10分位)
笊に上げて、水気を取ります。 -
2
皮を細く切ります。
鍋に皮を入れ
パルスイートを入れます。
水を200cc位入れ煮ます。
水気が少なくなれば追加します。 -
3
甘味が、足らなかったのでラカントを入れ煮ます。
10分煮、レモン果汁を入れます。
きっかけ
柑橘類の皮でジャムを低糖で作りたかったから。
おいしくなるコツ
皮が固いのでミキサーで細かくしました。(ヨーグルトやケーキに混ぜます) パウンドケーキに混ぜこんで焼き、トッピング用には細切りを少し残します。
- レシピID:1390038540
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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ジャムにしました。