黄金柑と甘夏のジャム レシピ・作り方

黄金柑と甘夏のジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
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黄金柑だけでは足らないので甘夏を入れ
ジャムにしました。

材料(4人分)

  • 黄金柑の皮 6個
  • 甘夏の皮 2個
  • パルスイート 50㌘
  • ラカント 60㌘
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 皮の白い綿を包丁でこそげ取ります。水に晒します。3日位何度も
    水を替えます。
    ひたひたの水で茹でます。(10分位)
    笊に上げて、水気を取ります。
  2. 2 皮を細く切ります。
    鍋に皮を入れ
    パルスイートを入れます。
    水を200cc位入れ煮ます。
    水気が少なくなれば追加します。
  3. 3 甘味が、足らなかったのでラカントを入れ煮ます。
    10分煮、レモン果汁を入れます。

きっかけ

柑橘類の皮でジャムを低糖で作りたかったから。

おいしくなるコツ

皮が固いのでミキサーで細かくしました。(ヨーグルトやケーキに混ぜます) パウンドケーキに混ぜこんで焼き、トッピング用には細切りを少し残します。

  • レシピID:1390038540
  • 公開日:2019/05/25
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