我が家の油淋鶏 レシピ・作り方

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wataばあば
ソースに黒酢と紹興酒で我が家風にしました。

材料(6〜人分)

鶏もも肉
420㌘
鶏胸肉
350㌘
★下味調味料★
★紹興酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★ニンニク(チューブ)
小さじ2
★おろし土生姜
小さじ1
☆仕上げ用ソース☆
☆醤油
大さじ6
☆胡麻油
大さじ2
☆紹興酒
大1
☆黒酢
大2
☆砂糖
大さじ1
☆米酢
大さじ2
☆ニンニク(チューブ)
小さじ1〜
☆土生姜(すりおろし)
小さじ1
☆胡椒
少々
片栗粉
大さじ6〜
揚げ油(サラダ油)
300cc〜
&トッピング用
&糸唐辛子
少々
&水菜
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は筋を所どころ切り、厚さを均等に包丁でならします。
    (全体に味が染みやすくします)
    ★の調味料に漬け込みます。
  2. 2
    ☆の仕上げ用の
    ソースはボウルに
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせて、
    置きます。
    (オリジナルですので、お好みに
    加減して下さい)
  3. 3
    肉を笊に入れ、水気を取ります。片栗粉をたっぷり付けます。
    フライパンにサラダ油を入れ中温で揚げ焼きにします。途中ひっくり返します。
    カリッカリッに揚げます。
  4. 4
    火が通ったら油から上げます。
    食べやすい大きさに切ります。
    器に盛り付て
    ☆ソースをかけます。
    水菜を5センチの長さに切り、あしらいます。
    糸唐辛子を散らします。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいようにまろやかな味にしました。

きっかけ

我が家風に味付けを工夫しました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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