材料(6〜人分)
- 鶏もも肉
- 420㌘
- 鶏胸肉
- 350㌘
- ★下味調味料★
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ニンニク(チューブ)
- 小さじ2
- ★おろし土生姜
- 小さじ1
- ☆仕上げ用ソース☆
- ☆醤油
- 大さじ6
- ☆胡麻油
- 大さじ2
- ☆紹興酒
- 大1
- ☆黒酢
- 大2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆米酢
- 大さじ2
- ☆ニンニク(チューブ)
- 小さじ1〜
- ☆土生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ6〜
- 揚げ油(サラダ油)
- 300cc〜
- &トッピング用
- &糸唐辛子
- 少々
- &水菜
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は筋を所どころ切り、厚さを均等に包丁でならします。
(全体に味が染みやすくします)
★の調味料に漬け込みます。
-
- 2
- ☆の仕上げ用の
ソースはボウルに
☆の調味料を全て混ぜ合わせて、
置きます。
(オリジナルですので、お好みに
加減して下さい)
-
- 3
- 肉を笊に入れ、水気を取ります。片栗粉をたっぷり付けます。
フライパンにサラダ油を入れ中温で揚げ焼きにします。途中ひっくり返します。
カリッカリッに揚げます。
-
- 4
- 火が通ったら油から上げます。
食べやすい大きさに切ります。
器に盛り付て
☆ソースをかけます。
水菜を5センチの長さに切り、あしらいます。
糸唐辛子を散らします。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいようにまろやかな味にしました。
きっかけ
我が家風に味付けを工夫しました。
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