この季節に食べたい、あさりの蒸し煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- あさり
- 250g
- えのき
- 1袋
- 酒
- 50cc
- 昆布しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 料理パットに水300㏄を用意して、塩小さじ2ととかし、あさりを入れる
新聞紙かぶせ、ラップをして冷蔵庫で2-3時間砂抜きする
**調理時間に含みません
-
- 2
-
- えのきは石突を取り、半分に切る。
キャベツは手でちぎって鍋に入れる
あさり、えのきも入れて、酒を入れる
-
- 3
-
- 蓋をして、蒸し煮にする
-
- 4
-
- あさりが開いたら、昆布しょうゆを入れて、味を調える
-
- 5
-
- はい、召し上がれ♪
きっかけ
あさりの美味しい季節。いいだしが出ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
後は蒸し煮にするだけ。お試しください。