この季節に食べたい、あさりの蒸し煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
あさりの砂抜き、この方法、おいしいです。
後は蒸し煮にするだけ。お試しください。

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
あさり
250g
えのき
1袋
50cc
昆布しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    料理パットに水300㏄を用意して、塩小さじ2ととかし、あさりを入れる
    新聞紙かぶせ、ラップをして冷蔵庫で2-3時間砂抜きする

    **調理時間に含みません
  2. 2
    えのきは石突を取り、半分に切る。
    キャベツは手でちぎって鍋に入れる
    あさり、えのきも入れて、酒を入れる
  3. 3
    蓋をして、蒸し煮にする
  4. 4
    あさりが開いたら、昆布しょうゆを入れて、味を調える
  5. 5
    はい、召し上がれ♪

きっかけ

あさりの美味しい季節。いいだしが出ます。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
あさりえのきキャベツ
料理名
あさりとキャベツの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする