この季節に食べたい、あさりの蒸し煮♪ レシピ・作り方

この季節に食べたい、あさりの蒸し煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
あさりの砂抜き、この方法、おいしいです。
後は蒸し煮にするだけ。お試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 料理パットに水300㏄を用意して、塩小さじ2ととかし、あさりを入れる
    新聞紙かぶせ、ラップをして冷蔵庫で2-3時間砂抜きする

    **調理時間に含みません
  2. 2 えのきは石突を取り、半分に切る。
    キャベツは手でちぎって鍋に入れる
    あさり、えのきも入れて、酒を入れる
  3. 3 蓋をして、蒸し煮にする
  4. 4 あさりが開いたら、昆布しょうゆを入れて、味を調える
  5. 5 はい、召し上がれ♪

きっかけ

あさりの美味しい季節。いいだしが出ます。

  • レシピID:1390038164
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりえのきキャベツ
料理名
あさりとキャベツの蒸し煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る