ストウブDe〜鶏もも肉のこってり蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 3欠片
- ◇醤油
- 30ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇パルスイート
- 小1/3
- ◇オイスターソース
- 大1
- ○酒
- 大1
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜チューブ(下味用)
- 3cmくらい
- サラダ油
- 小1/2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ・鶏もも肉→□の下味用を加えて揉み込んで10分程おく
・人参→皮をピーラーで剥き一口大の乱切り
・玉ねぎ→一口大にカット
・ピーマン→大きめの四角にカット
・にんにく→薄切り
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 鶏もも肉を入れ両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
-
- 3
-
- そのままの鍋に にんにく、人参、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒める
○の酒を加えて
蓋をして5〜6分蒸し焼き
-
- 4
-
- 蓋を取り〜
②の肉と
◇の調味料を加えて混ぜあわせ
更に〜蓋をして
5分程加熱
-
- 5
-
- 火を強め煮詰め
具材と絡ませるように加熱を加えていくと
汁がだんだん濃くなってきます。
好みの濃さになったら
ゴマ油を垂らして
火を止めて出来上がりです♪
-
- 6
-
- 鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
おいしくなるコツ
お使いの 調味料で味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ
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