材料(4人分)
- 茄子
- 3個
- ピーマン
- 2個
- 薄揚げ
- 2枚
- 顆粒出し
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 三温糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを落とします。4つ切りにし、水に晒しアク抜きをします。水が茶色ぽくなったら水を捨てて
レンジでおまかせチンをします。
-
- 2
- ピーマンもへたを落とし中の種を取ります。
2つ切りにします。揚げは食べやすい大きさにします。
-
- 3
- 鍋に茄子、薄揚げを入れ
顆粒出しと水を入れ煮ます。
5分位煮たら三温糖を入れ煮ます。ピーマンを入れ
弱火にし、味噌を入れさらに10分位煮ます。
-
- 4
- 器に盛り付けます。
煮汁を少し張ります。
おいしくなるコツ
ピーマン は柔らかいので最後に煮ます。
きっかけ
茄子、ピーマン、薄揚げがあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません