アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の茄子の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
茄子とピーマンは味噌と合います。

材料(4人分)

茄子
3個
ピーマン
2個
薄揚げ
2枚
顆粒出し
大さじ1
150cc
三温糖
大さじ1
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はへたを落とします。4つ切りにし、水に晒しアク抜きをします。水が茶色ぽくなったら水を捨てて
    レンジでおまかせチンをします。
  2. 2
    ピーマンもへたを落とし中の種を取ります。
    2つ切りにします。揚げは食べやすい大きさにします。
  3. 3
    鍋に茄子、薄揚げを入れ
    顆粒出しと水を入れ煮ます。
    5分位煮たら三温糖を入れ煮ます。ピーマンを入れ
    弱火にし、味噌を入れさらに10分位煮ます。
  4. 4
    器に盛り付けます。
    煮汁を少し張ります。

おいしくなるコツ

ピーマン は柔らかいので最後に煮ます。

きっかけ

茄子、ピーマン、薄揚げがあったから。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする