材料(2人分)
- 豚肩肉角切り
- 200㌘
- 紹興酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 蓮根
- 中サイズ8㌢
- ピーマン
- 2個
- 葱
- 3㌢
- 土生姜
- ひとかけら
- サラダ油
- 大さじ1
- 合わせ調味料
- 黒酢
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 中華出し
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 100cc
- とろみ用片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肩肉は食べ易い大きさに切ります。紹興酒と胡椒を浸して置きます。
ピーマンは
種を取り大きさを揃えます。
蓮根は皮を剥き、半分にし、5ミリ厚さに切り水に晒します。
-
- 2
- 合わせ調味料をすべて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 揚げ油を熱し、蓮根の水気を
キッチンペーパーで押さえ中温度で素揚げします。
ピーマンも油通しします。(さっと揚げます)
豚肉に片栗粉をまぶし、揚げます。
-
- 4
- フライパンで葱、土生姜をサラダ油少々を入れ炒め、香りを出します。豚肉+蓮根+ピーマンを入れたら、
合わせ調味料を流し入れ、全体を
絡めます。
-
- 5
- とろみがついたら
出来上がりです。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
豚肉、蓮根、ピーマンだけで
シンプルに作ります。
きっかけ
黒酢を使いたくて。
上海出身経営のお店で食べて美味しかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません