黒酢蓮根酢豚 レシピ・作り方

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wataばあば
黒酢を使った酢豚です。ツンツンしないまろやかなお味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩肉角切り
200㌘
紹興酒
大さじ1
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
蓮根
中サイズ8㌢
ピーマン
2個
3㌢
土生姜
ひとかけら
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
黒酢
大さじ3
三温糖
大さじ2
醤油
大さじ1
中華出し
大さじ1/2
揚げ油
100cc
とろみ用片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肩肉は食べ易い大きさに切ります。紹興酒と胡椒を浸して置きます。
    ピーマンは
    種を取り大きさを揃えます。
    蓮根は皮を剥き、半分にし、5ミリ厚さに切り水に晒します。
  2. 2
    合わせ調味料をすべて混ぜ合わせます。
  3. 3
    揚げ油を熱し、蓮根の水気を
    キッチンペーパーで押さえ中温度で素揚げします。
    ピーマンも油通しします。(さっと揚げます)
    豚肉に片栗粉をまぶし、揚げます。
  4. 4
    フライパンで葱、土生姜をサラダ油少々を入れ炒め、香りを出します。豚肉+蓮根+ピーマンを入れたら、
    合わせ調味料を流し入れ、全体を
    絡めます。
  5. 5
    とろみがついたら
    出来上がりです。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

豚肉、蓮根、ピーマンだけで シンプルに作ります。

きっかけ

黒酢を使いたくて。 上海出身経営のお店で食べて美味しかったから。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉酢豚その他の野菜れんこん
料理名
黒酢蓮根酢豚

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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