米粉の Wクリームロールケーキ レシピ・作り方

米粉の Wクリームロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
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チェリージャムとカスタードと生クリームのWクリームで巻いて見ました。

材料(6人分)

  • ロールケーキ生地
  • M4個
  • 米粉 80㌘
  • グラニュー糖 80㌘
  • チェリージャム 大さじ2
  • Wクリーム (A)
  • 生クリーム 100㌘
  • グラニュー糖 10㌘
  • カスタードクリーム (B)
  • 市販のカスタードクリーム 40㌘
  • 40cc

作り方

  1. 1 米粉を3回ふるって置きます。卵をほぐし
    グラニュー糖を3回に分けて入れ泡立てます。
    角が立つ位迄、しっかり泡立てます。
  2. 2 1の泡立てた卵の中に米粉を3回に分けて入れます。ハンドミキサーで手速く混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを型に敷き、平らに流し入れます。
    空気抜きをします。(15㌢の高さから、3度落とします。)
  4. 4 あらかじめ180度に温めて置いた
    オープンで12〜14分焼きます。
  5. 5 串を刺して見て何もついてこなかったらok
    オープンから出してシートを外します。乾かないようにビニール袋に入れて置きます。アラ熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 生クリームを泡立てます。
    市販のカスタードクリームは分量の水で混ぜ置きます。
  7. 7 ロールケーキ生地にジャムを全体に薄く塗ります。
    次にカスタードクリームと生クリームを置き、
    くるりと巻きます。
  8. 8 乾かないようにラップで巻いて
    冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 カットして器に
    盛り付けます。

きっかけ

市販のカスタードクリームかあったから

おいしくなるコツ

出来上がったら十分に 冷やします。

  • レシピID:1390037400
  • 公開日:2019/02/24
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カテゴリ
生クリームその他のジャムカスタードクリーム
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