味付けは昆布つゆだけ、三浦大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

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さとママ3645
三浦大根、葉に近い方はちょっと固め お味噌汁でもいいのですが煮物で頂きます

材料(5~6人分)

三浦大根
8センチくらい900g
豚肉
150g
シメジ
1/2袋
サラダオイル
大さじ1
昆布つゆ
50㏄
200cc

作り方

  1. 1
    大根の固めの部分を使います
  2. 2
    2センチくらいの輪切りにして皮を剥きます
  3. 3
    4-8個に切り分けます
  4. 4
    シメジは石突を取り手で分けます
  5. 5
    フライパンに油を熱して、豚肉、シメジを炒めます
  6. 6
    さらに大根を加えます
  7. 7
    大根に軽く油が回ったら、水と昆布つゆを入れます
  8. 8
    落し蓋、その上に蓋をして、中弱火で10分煮ます
  9. 9
    完成です
    固めの部分も柔らかくなりました

おいしくなるコツ

お肉は旨味を出すために入れました 鶏肉などでもいいですが、少量で十分です

きっかけ

三浦大根を購入したので、作りました

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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