味付けは昆布つゆだけ、三浦大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

味付けは昆布つゆだけ、三浦大根と豚肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
三浦大根、葉に近い方はちょっと固め お味噌汁でもいいのですが煮物で頂きます

材料(5~6人分)

  • 三浦大根 8センチくらい900g
  • 豚肉 150g
  • シメジ 1/2袋
  • サラダオイル 大さじ1
  • 昆布つゆ 50㏄
  • 200cc

作り方

  1. 1 大根の固めの部分を使います
  2. 2 2センチくらいの輪切りにして皮を剥きます
  3. 3 4-8個に切り分けます
  4. 4 シメジは石突を取り手で分けます
  5. 5 フライパンに油を熱して、豚肉、シメジを炒めます
  6. 6 さらに大根を加えます
  7. 7 大根に軽く油が回ったら、水と昆布つゆを入れます
  8. 8 落し蓋、その上に蓋をして、中弱火で10分煮ます
  9. 9 完成です
    固めの部分も柔らかくなりました

きっかけ

三浦大根を購入したので、作りました

おいしくなるコツ

お肉は旨味を出すために入れました 鶏肉などでもいいですが、少量で十分です

  • レシピID:1390037335
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
大根の煮物しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根の煮物
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