ストウブDe〜グアムのレッドライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水+アチョーテ煮汁 270ml
- ハーブソルト 小1/4
- 【アチョーテの煮だし用】
- アチョーテの実 30g
- 水 200
作り方
-
1
鍋に煮だし用の水を入れる
アチョーテの実も加えて中火弱で加熱する
沸騰したら〜
弱火にして
5分程煮る。
火を止めて冷めるまでそのままにしておく
冷めたら実と汁に分ける -
2
米を研ぎ10分〜浸水させてから水気を切っておく。
鍋に米とアチョーテの煮汁と水を足して270mlにして加えてハーブソルトも入れて〜軽く混ぜて
中火弱で加熱開始〜 -
3
ブクブク泡が立って
泡が大きくなってきたら
鍋肌から底をしゃもじで軽く混ぜる -
4
蓋をして10分程〜弱火で加熱する
時間になったら
火を止めて
蓋をしたまま
10分蒸らす -
5
蓋の水分が落ちないように水平に開けて
ざっくり混ぜる -
6
お椀などによそい
ひっくり返して
丸く盛りました♪ -
7
←フランクフルトと
一緒に♪ -
8
アチョーテの実(アナトーとも呼ばれる)
ビタミンAが豊富らしいです
Kマートや
ペイレスマーケット
ABCでも売ってます
きっかけ
グアムケンタッキーの$5ワンプレートのセットにあったレッドライス。ケチャップ味かと思ったら全く違ってた(笑)でも…なんだか気になる食べ物でグアムのスーパーでレッドライスの素を見つけたっ♪ サフランライスみたいな〜香りと味です♪
おいしくなるコツ
・ハーブソルトは入れなくても○ ・煮だした実は捨てちゃいます。 (固くて食べれない〜何か他に使えるか…?)
- レシピID:1390037247
- 公開日:2019/02/11
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