ストウブDe〜イカと玉ねぎの寄せ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アオリイカ(小さめ) 3杯
- 玉ねぎ(大きめ) 小1/4
- 薄力粉 大4
- 生姜チューブ 3cmくらい
- ○唐揚げ粉(市販品) 50g
- ○水 50ml
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
・イカ→胴体から足を(目玉の部分も含む)を引っこ抜く 胴体の中のワタを取り綺麗に洗い水気を切り1cm幅くらいにカット
足と目玉の部分は目玉の下あたりに包丁を入れて足だけ残す↓↓ -
2
足の真ん中に丸っこい
口ばしがあるので
キュッと押して取り除き
足の部分を5本づつくらいに分ける
☆イカはキッチンペーパーでしっかり水気を取る
・玉ねぎ→粗みじん切り -
3
ボールにイカを入れて
生姜チューブを加えて〜
揉み込み
玉ねぎと
薄力粉を加えてざっくり混ぜ5分程置き水分をなくす -
4
←こちらの粉を利用。
容器に○を合わせて溶き
③のボールに加えて混ぜる -
5
タネが
ぽッたりする様に
薄力粉で調製する
(分量外) -
6
揚げ油を熱してタネを1粒落としてジュワッとなったらOK
カレースプーン等で具材を取り油に入れて揚げる
途中〜上下返しながら
カラリと揚げる -
7
揚がったら網に乗せて〜
油を切る
更にキッチンペーパーに乗せて油を取る - 8 器に盛って食卓へ♪
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