材料(4人分)
- 大根
- 500㌘
- するめイカ
- 1杯(130㌘)
- 土生姜
- 3㌘
- 粉末だし
- 小さじ2
- 湯
- 100cc
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き
1㌢の半月きり。鍋に水を大根が浸る量で4〜5分茹でます。茹で上がったら、水に取り晒します。
-
- 2
- イカは内臓を取り1㌢の輪切り。土生姜は皮を剥き
千切りにします。鍋に分量の湯に粉末出し、大根、するめイカ、土生姜を入れ3分程煮ます。
-
- 3
- 砂糖
醤油を入れ弱火で20分煮ます。味醂を入れたら2分で火を止めて、半日おきます。
おいしくなるコツ
直ぐに食べたい時は大根を薄く切ると良いでしょう。半分の5ミリで。
少しの土生姜が臭みを和らげますので
チューブでも、入れて下さい。
きっかけ
冬場は味がゆっくり染む大根が好きで。