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鯨のはりはり鍋 レシピ・作り方

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wataばあば
霜が降り柔らかな水菜が美味しくなると食べたくなります。

材料(4人分)

ミンク鯨
500㌘
水菜
500〜600㌘
板こんにゃく
1/2枚
出し汁
500cc
醤油
大さじ5〜6
砂糖
大さじ4〜5
七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    水菜は洗い4〜5cc長さに切ります。
    鯨は食べ易い大きさに切ります。
    (筋と反対に切ります)
    板こんにゃくは
    水菜サイズに切ります。茹でてアクを抜いておきます。
  2. 2
    鍋に出し、醤油、砂糖を入れこんにゃくから煮ます。鯨、水菜を入れ
    嵩が減ったら、七味唐辛子を好みで振ります。
  3. 3
    鯨肉は脂肪分がほとんどありませんので、冷めても美味しくok‼️

おいしくなるコツ

卓上で煮えたてを頂きます。有名店で食べた事がありませんので 解りませんが食感が良いので我が家はこんにゃくも入れます。

きっかけ

ミンク鯨の冷凍ブロックを偶然買えたから。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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