材料(4人分)
- ミンク鯨
- 500㌘
- 水菜
- 500〜600㌘
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 出し汁
- 500cc
- 醤油
- 大さじ5〜6
- 砂糖
- 大さじ4〜5
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水菜は洗い4〜5cc長さに切ります。
鯨は食べ易い大きさに切ります。
(筋と反対に切ります)
板こんにゃくは
水菜サイズに切ります。茹でてアクを抜いておきます。
-
- 2
- 鍋に出し、醤油、砂糖を入れこんにゃくから煮ます。鯨、水菜を入れ
嵩が減ったら、七味唐辛子を好みで振ります。
-
- 3
-
- 鯨肉は脂肪分がほとんどありませんので、冷めても美味しくok‼️
おいしくなるコツ
卓上で煮えたてを頂きます。有名店で食べた事がありませんので
解りませんが食感が良いので我が家はこんにゃくも入れます。
きっかけ
ミンク鯨の冷凍ブロックを偶然買えたから。
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