材料(2人分)
- 素麺
- 1袋(250g)
- 豚こま肉
- 120g
- ターサイ
- 10本
- 人参
- 3cmくらい
- ○水
- 600ml
- ◇中華スープの素
- 小2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- ※片栗粉
- 大1
- ※水
- 大1
- サラダ油
- 小1
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・ターサイ人参→食べやすい大きさにカット
・○水→沸かしておく
-
- 2
-
- ・素麺→袋の指示通りに茹でておく
(水:分量外)
(水ですすいでも良し
熱盛り(熱いまま)でも良しお好みで)
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 豚肉を炒めて
白っぽくなったら
人参、ターサイと加えてざっくり混ぜる
○の沸かしたお湯と
◇の調味料を加えて混ぜあわせひと煮立ちさせる
-
- 4
- 鍋に浮いたアクを取り
蓋をして2分程〜弱火で加熱する
蓋を取り〜
※を合わせて水溶片栗粉を作り加えてとろみをつけて出来上がりです♪
-
- 5
-
- ②の素麺を器に盛り
④の汁を上からたっぷりとかける
☆今回は熱盛りにしました
おいしくなるコツ
食べる間際にラー油をかけても○
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません