材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋(2枚入)
- 合挽き肉
- 150g
- しめじ
- 1P
- にんにく
- 4欠片
- 生姜
- 親指大
- ◇水
- 100ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇醤油
- 小1
- ◇中華スープの素
- 小2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- ◇甜麺醤
- 小1
- ◇コチュジャン
- 小1/2
- ◇オイスターソース
- 大1
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- ※片栗粉
- 大1/2
- ※水
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
- 小ねぎ
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- ・厚揚げ→1枚12等分にカット
・しめじ→石附を取り、ほぐす
・ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・にんにく,生姜→みじん切り
-
- 2
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ にんにく、生姜を炒め香りがの立ったらひき肉を加えて炒める
-
- 3
-
- 厚揚げと◇の調味料を加えて混ぜあわせる
蓋をして中火弱で加熱〜沸騰したら5分程〜弱火で加熱する
-
- 4
-
- 蓋を取り〜
しめじを加え
更に蓋をして 5分程弱火で煮る
-
- 5
-
- 蓋を取り〜
味の調整をして
※を合わせた水溶片栗粉を加えとろみを付け
火を止めて出来上がりです♪
-
- 6
-
- 器に盛って小ねぎを散らして食卓へ♪
おいしくなるコツ
コチュジャンはお好み量で
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
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