一品足しに!カリフラワーのピクルス レシピ・作り方

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たまチョコ
酸味が強すぎず、爽やかな甘みを感じるピクルスです。湯剥きしたミニトマトがぶどうみたいでとても美味しいです。

材料(4人分)

カリフラワー(冷凍)
一株の約3分の1ほど
パプリカ(黄色かオレンジ)
1/2個
ミニトマト
7〜8個
いんげん(今回は冷凍)
長いのを5〜6本。
リンゴ酢
適量。だいたい100CCほど
砂糖
大さじ3〜4杯。お好みで。
レモンはちみつ(市販品)
小さじ山盛り一杯〜お好みで。
ローズマリー(枝のもの)
一本
塩、こしょう
ひとつまみ分

作り方

  1. 1
    1,洗ったパプリカを半分に切る。種をとって、白いところを切り取り、1つ1つが二等辺三角形になるように切ります。交互に/斜めに\切るとできます。いんげんを3分の1の長さに切ります。
  2. 2
    2,カリフラワーと1の野菜を耐熱容器に入れます。ラップをかけて7分ほどレンジにかけます。カリフラワーの芯まで火が通っていて、固さが残っていればOKです。コリコリ感を残して
  3. 3
    2,の追記。蒸し上がったら、塩コショウをひとつまみ入れて、軽く混ぜます。
  4. 4
    3,2の間に小鍋に湯を沸かし、ミニトマトのヘタをとって洗い、沸騰した湯の中に入れます。皮がめくれてきたら火を止め、ミニトマトを深さのあるボールに入れて水をはり、手で皮をむきます。
  5. 5
    4,大きめの深さのあるボールに、リンゴ酢、砂糖、レモンはちみつを分量通り入れ、ローズマリー一本を入れたらかき混ぜます。砂糖とはちみつが溶けたら味見して、甘さと酸味の調整をします。
  6. 6
    5,4に3のミニトマトを入れます。2が蒸し終わったらこちらも熱いうちに投入。混ぜて調味液がひたひたになるくらい野菜に浸かったら、ラップをして冷蔵庫に入れて、一時間程放置後、盛付け。
  7. 7

きっかけ

ピクルスが食べたくなったので。あまり酸味が強いのは苦手なので、自分でも美味しく食べられるものを作りました。冷蔵庫で放置するので時間が少し掛かりますが、実際の手間は大してかかりません。

公開日:2019/01/12

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カテゴリ
カリフラワートマト全般パプリカその他の漬物ピクルス

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