材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 2切れ
- ◇水
- 100ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇パルスィート
- 小1.5
- 醤油
- 大2.5
- 生姜スライス
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 鰤が浸かる程のお湯を沸かし(分量外)
鰤を入れて表面の色を白っぽくさせて引き上げる
-
- 2
-
- お湯を捨てて
鍋に◇を加えて
中火弱で加熱開始。
沸々したあたりで生姜スライスと①の鰤を入れる
-
- 3
-
- 蓋をして3分程〜弱火で加熱する
-
- 4
-
- 蓋を取り〜
醤油を加える。
再度蓋をして5分程〜弱火で加熱する
-
- 5
-
- 時間になったら
鰤を皿に取り出す。
残った汁だけを
中火弱で煮詰めて〜
好みの濃さになったら
火を止める
-
- 6
-
- 汁を鰤の上からかけ
一緒に煮た生姜スライスを薄切りにして鰤の上に乗せて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
煮汁は好みの濃さまで煮詰めて〜
汁に付けながら食べてね
きっかけ
時短で鰤の煮付けを。