アップルパイ レシピ・作り方
![アップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/194113a2fdc189520a3df08eb2e6ec752f99e844.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- (フィリング)
- りんご 2個分
- きび砂糖 60g
- 発酵バター 40g
- シナモン 0.5g
- ラム酒 15g
- (アーモンドクリーム)
- きび砂糖 65g
- 発酵バター 70g
- 鶏卵 50g1個
- アーモンドプードル 70g
- (生地)
- 強力粉 210g
- 上白糖 10g
- 発酵バター 135g
- 鶏卵 50g1個
- 水 50g
- (つやだし用)卵黄なければみりん 20g
作り方
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1
(フィリング)
りんごは角切りにする
耐熱容器にりんご、砂糖、バター、シナモン入れてフタをする
電子レンジ600w6-7分加熱する - 2 鍋にうつし、ラム酒を入れてアルコールをとばしながらとろっとするまで煮つめる
-
3
(アーモンドクリーム)
砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜ、卵、アーモンドプードルを順に混ぜる -
4
(生地)
強力粉、砂糖、バター、卵を混ぜ、水を入れ、粉っぽくなるくらいまで混ぜ、折りたたむようにしてひとまとめにして、冷蔵庫で冷やしておく - 5 タルト型に伸ばした生地を入れ、アーモンドクリームを入れ、オーブン220℃15分焼く
-
6
(5)にフィリングを入れ、余った端の生地を棒状に切り、編みながら上にのせる
→パイ生地に卵黄をぬる - 7 オーブン180℃20分焼く
関連情報
![Ayaa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c0abdd37a34d4cfc255e7772cd93b471ceade43.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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xxalpacaxx28162019/01/24 15:28(*^▽^*)美味しかったです。
パイというよりタルト生地に近いです。