アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
スタンダードなタイプ。
パイというよりタルト生地に近いです。

材料(8人分)

  • (フィリング)
  • りんご 2個分
  • きび砂糖 60g
  • 発酵バター 40g
  • シナモン 0.5g
  • ラム酒 15g
  • (アーモンドクリーム)
  • きび砂糖 65g
  • 発酵バター 70g
  • 鶏卵 50g1個
  • アーモンドプードル 70g
  • (生地)
  • 強力粉 210g
  • 上白糖 10g
  • 発酵バター 135g
  • 鶏卵 50g1個
  • 50g
  • (つやだし用)卵黄なければみりん 20g

作り方

  1. 1 (フィリング)
    りんごは角切りにする
    耐熱容器にりんご、砂糖、バター、シナモン入れてフタをする
    電子レンジ600w6-7分加熱する
  2. 2 鍋にうつし、ラム酒を入れてアルコールをとばしながらとろっとするまで煮つめる
  3. 3 (アーモンドクリーム)
    砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜ、卵、アーモンドプードルを順に混ぜる
  4. 4 (生地)
    強力粉、砂糖、バター、卵を混ぜ、水を入れ、粉っぽくなるくらいまで混ぜ、折りたたむようにしてひとまとめにして、冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5 タルト型に伸ばした生地を入れ、アーモンドクリームを入れ、オーブン220℃15分焼く
  6. 6 (5)にフィリングを入れ、余った端の生地を棒状に切り、編みながら上にのせる
    →パイ生地に卵黄をぬる
  7. 7 オーブン180℃20分焼く

きっかけ

スタンダードなものを作りたくて、作りました。

  • レシピID:1390036785
  • 公開日:2018/12/26
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