焼ドーナツ(プレーン) レシピ・作り方
![焼ドーナツ(プレーン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4edd0710e286a6c56db81802caa65e19d9dff456.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(24個(4人分)
- 鶏卵 100g2個
- 上白糖 80g
- 生クリーム 80ml
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 4g
- アーモンドプードル 20g
- 発酵バター 70g
作り方
-
1
材料を計量する
-
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんしながら、もったりとのの字がかけるまで泡立てる
-
3
クリームを入れ、泡だて器で混ぜる
-
4
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるって入れ、泡だて器で軽く混ぜる
-
5
溶かしバターを入れ、混ぜる
-
6
生地を絞り袋に入れる
-
7
ビタントニオで1分焼く
※または、オーブン180℃13分 -
8
焼きあがり
きっかけ
ぱさぱさの焼ドーナツが苦手。しっとり、おいしい食感に仕上げました。
おいしくなるコツ
仕上がりのしっとり感が欠けますが、生クリームを牛乳で代用する場合は60mlにすると扱いやすい生地になります。
- レシピID:1390036736
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
![Ayaa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c0abdd37a34d4cfc255e7772cd93b471ceade43.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日も固くならない焼ドーナツ♪